What is your goal?

中学1年生の英語では、英語でスピーチをおこないました。お題は、「2022年の出来事と2023年の目標」です。生徒たちは、英文を考えますが、その際に翻訳機を使うことがあります。使用はOKですが、「日本語→英語」ではなく、「英語→日本語」で使用しています。自分の書いた英文が正しく伝えたい内容になっているかを確認するためです。原稿作成後は、発表練習をします。生徒たちは、タイマーを使って、発表の長さを確認しました。スピーチは暗唱形式でおこなったので、書いた原稿を何度も繰り返し読み、覚えていくと同時にALTに発音チェックを依頼し、よりよいスピーチを目指していきます。

発表者ではないときは話の内容をまとめることでリスニングの練習も併せておこないました。最後は、ベストスピーカーを理由とともに書きましたが、英語の記述例を示すと多くの生徒が英語で書いていました。このスピーチでは、英語4技能の内、3技能(書く、話す発表、聞く)を取り入れた授業となりました。複数の技能統合型の授業は高校生になってからも意識していくので、現段階で少しずつ慣れていきましょう。