探究活動の実践

2月12日(日)第2学年の生徒3名が探究活動の実践活動を行いました。

テーマは鉾田市の男女共同参画社会の実現を目指すものです。3名の生徒は鉾田市の男性の家事育児参加率の低さに目をつけました。父親と子どもが参加するイベントを開催すれば、それをきっかけに男性の育児参加を促すことができるのではないかと考えました。実施要項から募集をかけるチラシの作成、会場の準備から当日の進行に至るまですべて中学生が行いました。

イベントは父と子で一緒にひな人形を作るという内容でした。ひな人形と絵を作成しました。

とても楽しいイベントになりました。この成果を踏まえて、探究活動をさらに深めていきます。ご参加頂いた皆様、誠にありがとうございました。