カゴメ株式会社の方の講話

11月22日(水) 総合的な学習の一環として、2年生がカゴメ株式会社の方の講話を聞きました。

第2学年では、課題解決能力の育成や職業観を養うことをねらいとして、7月10日に株式会社カゴメから3名をお招きしてお話をうかがいました。今回は2回目の講話となります。今回も吉田様、菅沼様、松本様の3名をお招きしました。

前半は松本様からお話をいただき、給食の残食について考えるグループワークを行いました。それを参考に、自分たちの探究活動をふりかえりました。また、前回と同じく自分がどのくらい野菜を摂取できているか測定することができるベジチェックを使用させていただきました。前回よりも数値が上がった人、下がった人と様々でした。

後半は、現在本校生徒が進めている探究活動についてのアドバイスをいただきました。自分たちが今取り組んでいることについて、有名な企業の方からアドバイスいただけたことは、生徒にとって大きな励みになりました。

次は、工場を見学させていただく予定です。カゴメの皆様、今回もありがとうございました。