修学旅行

11月19日(日)~21日(火)第3学年が奈良、京都、大阪の修学旅行に行ってきました。

茨城空港での出発式の様子です。生徒はわくわくしながらも、緊張した面持ちで臨みました。生徒によっては初めての飛行機でもあります。

初日は奈良を見学しました。クラス全体で東大寺、春日大社を見学し、その後班別に奈良公園付近で活動しました。生徒は奈良国立博物館、興福寺など、思い思いの場所で学習しました。

2日目は京都を見学しました。京都では知恩院、西本願寺をクラス全員で見学しました。お坊さんからの説明を聞きながら、普段は入れないような場所を見学しました。

京都での班別行動では、清水寺、伏見稲荷大社、金閣寺など、事前に立てた計画に従って活動しました。

その日の夜はお世話になった旅館、お花坊のおかみさんから講話をいただきました。20歳からこの旅館で働き、旅館の経営の立て直しについて、挨拶の大切さについての大変貴重なお話でした。生徒は旅行の疲れを見せず、真剣に耳を傾けていました。

3日目は大阪にあるユニバーサルスタジオジャパンに行きました。最先端の技術を使ったアトラクションで生徒の見聞を広めました。

旅の最後に空港で解散式を行い、大きなトラブルもなく、無事修学旅行を終了しました。

初めての空の旅、寺社仏閣との出会い、慣れない土地での集団生活など、生徒にとってかけがえのない思い出となりました。