カゴメ工場見学

12月14日(木) 2年生がカゴメの那須工場・総合研究所の見学を行いました。

過去2回、カゴメの皆様には学校にて講義を行っていただきました。今回は、生徒達が普段カゴメの皆様がお仕事をされている工場、研究所にお邪魔します。

到着後、工場長の方にお話をいただきました。鉾田市とカゴメのつながりの深さについて、改めてお話いただきました。

工場見学後は、本校の探究に関わるお話をいただきました。

工場では、野菜の加工やジュースを作る過程を見学しました。規模の大きさ、機械の速さ・正確さに感嘆の声があがっていました。

見学を終えた後、なんとカゴメのジュースをいただきました!過程を見せていただいた後だと、更においしく感じます。

カゴメの工場見学の日だけあって、お弁当も気合いが入っていますね!

午後からは普段見せていただくことができない研究所の見学をさせていただくとともに、研究者の方のお話をうかがうことができました。栄養素を分離する実験も行いました。

消費者の立場からはあまり見えない「研究」の分野を見せていただき、多くの気づきを得ることができました。

全3回の貴重な学び、本当にありがとうございました。普段の学校生活では決してできない学びをさせてもらうことができました。生徒のこれからの人生につながる経験となったことと思います。