輝け!私たちの未来「探究プロジェクト」

2月1日(木)令和2年度開校の県立中学校4校で探究成果発表会を行いました。

午前の部では各校の代表者が探究活動の成果を発表しました。

本校代表の生徒は「ふるさと納税で鉾田市を活性化」というタイトルで進めてきた探究活動の成果を発表しました。この生徒は、鉾田市の税収を増加させるために、ふるさと納税の返礼品を独自のコンセプトで開発するという活動を行ってきました。鉾田市の仲田精肉店様にご協力頂き、単身者にちょうど良い量の「一人焼き肉セット」を提案しました。理論立てて整理されたスライドと堂々としたプレゼンの姿勢が好評でした。

午後の部ではグループごとに探究してきた内容をポスターにまとめて発表するポスターセッションを行いました。どのグループも鉾田市の課題を解決するために、一生懸命探究活動を行ってきたので、発表にも熱が入ります。

また、他校の生徒の発表も面白い探究活動が多く、とても良い刺激を受けました。貴重な交流の場となりました。