Warm Up & Word Quiz

中学1年生の英語の授業では、ALTとの授業が週に2回あります。授業の最初にWarm Upをおこないますが、2回のうち1回は会話練習をおこなっています。お題は、教員からの提示と生徒からのリクエストを混ぜています。この日は、生徒からのリクエストで「Movie」についてです。最初にマッピングを用いて、映画について意見を出していきます。英文を作るのではなく、「Movie」から関連するもの・好きなものを広げていきます。

意見を出した後は、実際の会話練習です。時間は1分間となりますが、生徒たちにとっては時間が短いようです。

先週のイングリッシュ・スタディでも、話すこと・聞くことの時間をたっぷりと味わいました。その中で、お互いの意見をより深く理解するために、文法を学んでいます。英語は日本語と言語的に違う面が多いので、難しいところもあります。日々の学習が重要であり、その一環として毎週単語テストをおこなっています。すでに単語帳が1周終わり、2周目に入ります。2周目からは教科書の例文筆記も入るので、具体的な文法の使い方も復習していきます。単語テストの日は、朝早く登校した生徒から単語の勉強をおたがいに始めています。

写真のように、黒板に単語の書き取りをしている生徒もいます。「切磋琢磨」とは、このことですね。